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Alla scoperta del "Cardo"

Alla scoperta del CARDO: il cardo, nella nostra provincia meglio conosciuto come "GOBBO", è un ortaggio invernale molto gustoso, simile al sedano anche se della stessa famiglia del carciofo. E' un ortaggio da riscoprire, in quanto nei decenni il suo uso è calato molto, anche a motivo del lungo tempo necessario alla preparazione. Il gobbo è una fonte di fibra (2g/100g), calcio, potassio, magnesio e folati (vit. B9) contenuti in nemmeno 20kcal/100g, con effetti protettivi verso il fegato. Occorre prestare attenzione alla mondatura delle coste e togliere le fibre presenti soprattutto lungo quelle esterne, meno tenere. Nel tempo necessario alla mondatura occorre tenerlo in acqua acidulata con limone onde evitare annerimenti. Il cardo si presta a molte preparazioni, ma nella nostra provincia è usuale trovarlo cotto in umido con pomodoro. E' proprio questa ricetta che vorrei proporre, nell'ottica di perpetuare la nostra tradizione culinaria e far conoscere anche ai ragazzi questo fantastico ortaggio. Dott. Giacomo Liberti  
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